Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Beitrag von Papa-Chang »
Und noch ein weiterer Thai-Curry - Gaeng Kua Sapparod
Auch dieser Curry war mir bis anhin unbekannt. Den Ausdruck "Sapparod" (= Thailändisch = Ananas) kannte ich schon, allerdings ist hier im Isaan für Ananas der Ausdruck "Bagnat" gängiger.
Dieser Curry wird also mit Ananas gekocht und es sind auch Garnelen und Paprikastücke drin. Die "Grundstruktur" besteht aber aus roter Currypaste und Kokosnussmilch.
https://youtu.be/v-NvAKp9_7Q
Auch dieser Curry war mir bis anhin unbekannt. Den Ausdruck "Sapparod" (= Thailändisch = Ananas) kannte ich schon, allerdings ist hier im Isaan für Ananas der Ausdruck "Bagnat" gängiger.
Dieser Curry wird also mit Ananas gekocht und es sind auch Garnelen und Paprikastücke drin. Die "Grundstruktur" besteht aber aus roter Currypaste und Kokosnussmilch.
https://youtu.be/v-NvAKp9_7Q
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Beitrag von Papa-Chang »
In Thailand gibt es keine Milchbrötchen und Croissants - ausser die Thais erfinden die neu
Die Zutaten aus dem original thai Rezept:
Soft and Fluffy Twist Bread Ingredients
1 cup warm milk
1 cup warm water
1 medium egg
2 tsp active dry yeast
2 tbsp sugar
1+1/2 tsp salt
1/2 cup sunflower oil
5+1/2 or 6 cups AP flour
100 g Butter
Brush: egg wash
https://youtu.be/YaPku-asHjg
Und die original thai Croissants gehen so:
Homemade Croissant Turkish Style İNGREDİENTS
200 ml warm milk
2 tsp active dry yeast
3 tsp sugar
1 egg (63 g)
1 1/2 tsp salt
3 cups + 1 tbsp all-purpose flour (more as needed)
90 g butter , room temperature
Brushing: 1 egg yolk + 1/2 tbsp milk
***PERHEAT OVEN 190c bake until golden brown about 15-20 minutes
https://youtu.be/ZZYOu7Iigss
Ich meine auch "Vollkornbrot" (Haferbrot) gibt es nur, wenn Thais das erfinden:
Oatmeal Bread Recipe
1 1/2 cups warm water
1/2 tbsp sugar
1/2 tbsp salt
2 tsp active dry yeast
1 cup oatmeal
2 tbsp flax seeds
2 tbsp sesame seeds
2 tbsp sun flower seed
2 1/2 - 3 cups all-purpost flour
https://youtu.be/z0394f98fes
Hier der Link zu diesem Kanal, in dem es fast ausschliesslich um's Backen geht:
https://youtube.com/channel/UCWmJgkGcoOCiizgcuW-fkig
Die Zutaten aus dem original thai Rezept:
Soft and Fluffy Twist Bread Ingredients
1 cup warm milk
1 cup warm water
1 medium egg
2 tsp active dry yeast
2 tbsp sugar
1+1/2 tsp salt
1/2 cup sunflower oil
5+1/2 or 6 cups AP flour
100 g Butter
Brush: egg wash
https://youtu.be/YaPku-asHjg
Und die original thai Croissants gehen so:
Homemade Croissant Turkish Style İNGREDİENTS
200 ml warm milk
2 tsp active dry yeast
3 tsp sugar
1 egg (63 g)
1 1/2 tsp salt
3 cups + 1 tbsp all-purpose flour (more as needed)
90 g butter , room temperature
Brushing: 1 egg yolk + 1/2 tbsp milk
***PERHEAT OVEN 190c bake until golden brown about 15-20 minutes
https://youtu.be/ZZYOu7Iigss
Ich meine auch "Vollkornbrot" (Haferbrot) gibt es nur, wenn Thais das erfinden:
Oatmeal Bread Recipe
1 1/2 cups warm water
1/2 tbsp sugar
1/2 tbsp salt
2 tsp active dry yeast
1 cup oatmeal
2 tbsp flax seeds
2 tbsp sesame seeds
2 tbsp sun flower seed
2 1/2 - 3 cups all-purpost flour
https://youtu.be/z0394f98fes
Hier der Link zu diesem Kanal, in dem es fast ausschliesslich um's Backen geht:
https://youtube.com/channel/UCWmJgkGcoOCiizgcuW-fkig
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Beitrag von Papa-Chang »
Subway à la Thai
Sandwiches à la Subway entwickelt sich in Thailand langsam zum Trend. Selbst im tiefsten Isaan wird dieser Streetfood populär.
Und plötzlich essen Thais Brot! - Was allerdings gesünder ist, Reis oder Brot, wird sich wohl erst in ein paar Jahren zeigen.
https://youtu.be/UcptPRmG944
Sandwiches à la Subway entwickelt sich in Thailand langsam zum Trend. Selbst im tiefsten Isaan wird dieser Streetfood populär.
Und plötzlich essen Thais Brot! - Was allerdings gesünder ist, Reis oder Brot, wird sich wohl erst in ein paar Jahren zeigen.
https://youtu.be/UcptPRmG944
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Ich denke auch, dass der raffinierte Reis nicht gesünder ist als das Baguette.Papa-Chang hat geschrieben: ↑So 13. Feb 2022, 01:58Was allerdings gesünder ist, Reis oder Brot, wird sich wohl erst in ein paar Jahren zeigen.
Das Problem von den Baguettes scheint mir jeweils, dass man mehr davon isst als nötig wäre.
Freundliche Grüsse
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Beitrag von Papa-Chang »
Da ich relativ oft Brot und ähnliches backe, beobachte ich in meiner Familie, aber auch bei befreundeten Thais, die unterschiedlichen Geschmäcker.
Während meiner Frau normales Brot nicht so recht schmecken will, munden ihr aber Milchbrötchen und mein Trockenfleisch. Der Sohnemann mag besonders Pizza, Wurst- oder Speckbrötchen. Die Schwägerin steht geradezu auf meine Speck-Pizza, während andere Thais immer behaupten mein Brot sei zu salzig... Viele Thais sind sich halt eher süss gewöhnt.
Alles hat aber die Folge, dass die hiesige Bevölkerung - ähnlich wie die europäische Bevölkerung im wirtschaftlichen Aufschwung der 70-er Jahre - im Überangebot sehr "nahrhafter Produkte", ein Problem mit Übergewicht bekommen wird. Früher ass man halt verbreitet Som Tam und Suppen und heute immer mehr "Fast-Food" à la KFC und anderes Frittiertes, oder eben jetzt nach und nach Pizza und Brot. All das ist aber viel energiereicher und da beim Essen die Lust auf mehr sehr gross ist...
Während meiner Frau normales Brot nicht so recht schmecken will, munden ihr aber Milchbrötchen und mein Trockenfleisch. Der Sohnemann mag besonders Pizza, Wurst- oder Speckbrötchen. Die Schwägerin steht geradezu auf meine Speck-Pizza, während andere Thais immer behaupten mein Brot sei zu salzig... Viele Thais sind sich halt eher süss gewöhnt.
Alles hat aber die Folge, dass die hiesige Bevölkerung - ähnlich wie die europäische Bevölkerung im wirtschaftlichen Aufschwung der 70-er Jahre - im Überangebot sehr "nahrhafter Produkte", ein Problem mit Übergewicht bekommen wird. Früher ass man halt verbreitet Som Tam und Suppen und heute immer mehr "Fast-Food" à la KFC und anderes Frittiertes, oder eben jetzt nach und nach Pizza und Brot. All das ist aber viel energiereicher und da beim Essen die Lust auf mehr sehr gross ist...
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Beitrag von Papa-Chang »
Kürbispudding - Sangkaya Fak Thong
Ein ausgehöhlter Kürbis wird mit Kokosnussmilch, Eiern und Zucker gefüllt und nach 1½ Stunden dämpfen haben sie ein leckeres Dessert.
Tipp: um den Palmzucker besser mit der Kokosnussmilch vermischen zu können, geben sie den Palmzucker 1 Minute in die Mikrowelle.
- ein Kürbis (4 bis 600 g) reicht für 4 bis 6 Personen
- 4 Eier
- 200 ml Kokosnussmilch
- 300 g Palmzucker
- 2 Esslöffel Reismehl oder 1 EL Maisstärke
- ½ Teelöffel Salz
- 3 bis 4 Pandan-Blätter (zur Not geht auch etwas Limettensaft oder ein anderes Aroma...)
- Eine Schüssel mit Zitronen oder Limettenwasser
https://youtu.be/WeWLGm39tFo
Ein ausgehöhlter Kürbis wird mit Kokosnussmilch, Eiern und Zucker gefüllt und nach 1½ Stunden dämpfen haben sie ein leckeres Dessert.
Tipp: um den Palmzucker besser mit der Kokosnussmilch vermischen zu können, geben sie den Palmzucker 1 Minute in die Mikrowelle.
- ein Kürbis (4 bis 600 g) reicht für 4 bis 6 Personen
- 4 Eier
- 200 ml Kokosnussmilch
- 300 g Palmzucker
- 2 Esslöffel Reismehl oder 1 EL Maisstärke
- ½ Teelöffel Salz
- 3 bis 4 Pandan-Blätter (zur Not geht auch etwas Limettensaft oder ein anderes Aroma...)
- Eine Schüssel mit Zitronen oder Limettenwasser
https://youtu.be/WeWLGm39tFo
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Beitrag von Papa-Chang »
Reisnudeln mal anders - Mee Krob
REZEPT:
- 100 g Schalotten, gehackt
- 2 Eier
- 350 g Palmzucker
- 100g natürlicher Rohrzucker
- 60g eingelegter Knoblauchsaft
- 4 EL Fischsauce
- 100 g Chilisauce
- 2 EL Limettensaft
- 125 g Tamarindenpaste
- 1/4 TL Lebensmittelfarbe: Orangerot... weil es so schön ist
Aus obigen Zutaten wird eine Sauce gekocht, bis sie dickflüssig ist.
- 180g Wai Wai Reisnudeln
- Speiseöl
Die Glasnudeln werden kurz frittiert und dann etwas in die Sauce "vermust". Aus dem zähen "Teig" werden Kugeln geformt, die zusammen mit Basilikum verzehrt werden.
https://youtu.be/00QjiyjGWuc
REZEPT:
- 100 g Schalotten, gehackt
- 2 Eier
- 350 g Palmzucker
- 100g natürlicher Rohrzucker
- 60g eingelegter Knoblauchsaft
- 4 EL Fischsauce
- 100 g Chilisauce
- 2 EL Limettensaft
- 125 g Tamarindenpaste
- 1/4 TL Lebensmittelfarbe: Orangerot... weil es so schön ist
Aus obigen Zutaten wird eine Sauce gekocht, bis sie dickflüssig ist.
- 180g Wai Wai Reisnudeln
- Speiseöl
Die Glasnudeln werden kurz frittiert und dann etwas in die Sauce "vermust". Aus dem zähen "Teig" werden Kugeln geformt, die zusammen mit Basilikum verzehrt werden.
https://youtu.be/00QjiyjGWuc
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Beitrag von Papa-Chang »
Khai Luk Khoei - Schwiegersohn Eier
Ich kannte das Gericht bisher nicht und entnehme das Rezept dem YT-Kanal Try Thai Food.
Zutaten (für 2 Personen)
- 6 Eier (oder so viel Ihr essen mögt)
- 6 bis 8 kleine rote Zwiebeln
- eine Handvoll getrocknete Chilis
- Koriander nach belieben
- 1 bis 2 EL Fischsoße
- 1/2 EL Glutamat (wer es mag)
- 2 bis 3 EL Tamarindsauce aus der Flasche oder selber machen!
- 3 EL Palmzucker oder brauner Zucker
- etwas Wasser
- etwa 200 bis 300ml Pflanzenöl zum frittieren
Und so wird es gemacht... guckst du Video
https://youtu.be/hrr6ZVsYsb4
Ich kannte das Gericht bisher nicht und entnehme das Rezept dem YT-Kanal Try Thai Food.
Zutaten (für 2 Personen)
- 6 Eier (oder so viel Ihr essen mögt)
- 6 bis 8 kleine rote Zwiebeln
- eine Handvoll getrocknete Chilis
- Koriander nach belieben
- 1 bis 2 EL Fischsoße
- 1/2 EL Glutamat (wer es mag)
- 2 bis 3 EL Tamarindsauce aus der Flasche oder selber machen!
- 3 EL Palmzucker oder brauner Zucker
- etwas Wasser
- etwa 200 bis 300ml Pflanzenöl zum frittieren
Und so wird es gemacht... guckst du Video
https://youtu.be/hrr6ZVsYsb4
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Beitrag von Papa-Chang »
Gibt's eigentlich ein Thai Frühstück? - Nein! - Oder doch?
Definitiv nein. Jedenfalls nicht thai.
Es gibt allerdings Khao Tom, eine Art Suppe oder besser gesagt eine Art Porridge aus Reis und Wasser, der vor allem in den Städten als "Street-Food-Frühstück" immer mehr Mode wird. Khao Tom ist aber eigentlich ein chinesisches Gericht.
Der "Reis-Porridge" ist nahezu geschmacklos und wird erst mit diversen Gewürzen, Kräutern und "Einlagen" überhaupt geniessbar. Es gibt pikante, aber auch süsse Varianten.
Khao Tom gibt's mit Ei (Khai), mit Hühnerfleisch (Gai), mit Garnelen (Gung), mit gebratenem Hackfleisch (Muh) und, und, und...
Für mich geht das eher unter Diät für Rekonvaleszente oder Allergiker. Mag sein, dass das besonders leicht verdaulich und verträglich ist, aber da schmeckt mir jedes Toastbrot besser. Jeder so wie er mag...
https://youtu.be/Tw8V7NNwiE4
Definitiv nein. Jedenfalls nicht thai.
Es gibt allerdings Khao Tom, eine Art Suppe oder besser gesagt eine Art Porridge aus Reis und Wasser, der vor allem in den Städten als "Street-Food-Frühstück" immer mehr Mode wird. Khao Tom ist aber eigentlich ein chinesisches Gericht.
Der "Reis-Porridge" ist nahezu geschmacklos und wird erst mit diversen Gewürzen, Kräutern und "Einlagen" überhaupt geniessbar. Es gibt pikante, aber auch süsse Varianten.
Khao Tom gibt's mit Ei (Khai), mit Hühnerfleisch (Gai), mit Garnelen (Gung), mit gebratenem Hackfleisch (Muh) und, und, und...
Für mich geht das eher unter Diät für Rekonvaleszente oder Allergiker. Mag sein, dass das besonders leicht verdaulich und verträglich ist, aber da schmeckt mir jedes Toastbrot besser. Jeder so wie er mag...
https://youtu.be/Tw8V7NNwiE4
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Re: Kochrezepte aus Thailand und dem Isaan
Im Kaffee-um-die-Ecke bei mir gab oder gibt es zwischen 05 und 09 Uhr Khao Tom Gai für 20 ฿, allerdings besteht das Hühnerfleisch vorwiegend aus Knorpeln, und wurde von Leute konsumiert, die wenig Geld und wenig Zeit für ein Frühstück haben: Arbeiterinnen halt.Papa-Chang hat geschrieben: ↑Do 17. Feb 2022, 02:37Khao Tom gibt's mit Ei (Khai), mit Hühnerfleisch (Gai), mit Garnelen (Gung), mit gebratenem Hackfleisch (Muh) und, und, und...
Für mich geht das eher unter Diät für Rekonvaleszente oder Allergiker. Mag sein, dass das besonders leicht verdaulich und verträglich ist, aber da schmeckt mir jedes Toastbrot besser.
Wahrscheinlich ist die Fischreissuppe, welche ich so gerne im Irish Clock konsumiere, wenn mein Bauch nicht ganz einwandfrei ist, ein Khao Tom Pla, aber weil es viel Fisch drin hat und der Reis und das Gemüse nicht ganz verkocht sind, mag ich ihn sehr gut.
Eine Suppe lässt sich viel besser würzen als ein Toastbrot, finde ich, das sich nur einseitig belegen lässt, und man kann auch mehr Gemüsevarianten drin verarbeiten, die beim Toastbrot ja runterfallen würden.
Freundliche Grüsse
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