Baxida hat geschrieben:Michaleo hat geschrieben:aus der Sirte weiterziehen
Bis jetzt brauche ich immer direkt aus der Dose, aber hab mir auch schon ueberlegt wie man den Schimmel selber zuechten kann, nur haelt mich es aus hygienischen Grunden noch zurueck, es koennen sich schnell schlechte Schimmelsporen bilden, solche die nicht gesund sind.
Michaleo hat geschrieben:Ich nehme an, dass Du auch eine professionelle Schimmelkultur verwendest.
Naja, also ich fand das mal sehr interessant im TV, als die in einer Käserei in Frankreich den Blauschimmel aus Roggenbrot herstellte, genau wie ich es bei meinem Roggenbrot gesehen hatte. Ich habe nun wieder eines gekauft, die sind hygienisch ganz fest und Luftdicht in diese Alufolie eingeschlagen, wie Pumpernickel, ich denke, die benötigen nur ein wenig Luft und vielleicht ein Krümel von einem Blauschimmelkäse, den man hier kauft und fertig ist die perfekte Schimmelkultur. Die in Wasser eingerühr, ein Holzstab eingetaucht und in den Käse gesteckt und schon hat man die Kanäle mit dem Blauschimmel, die wir ja kennen.
Für Hartkäse benötigst du wohl eine Grotte, einen Tunnel, einen tiefen Keller, Berge, Stein, gibt es so etwas nicht in deiner Gegend? Oder sind die Grotten in den Bergen in Thailand auch zu warm, mag ja sein.
Gruß Werner